Обращение

Уважаемые посетители сайта УСЗН! Здесь Вы можете получить информацию о структуре и функциях УСЗН,  получить ответы на интересующие вопросы. Новостная лента позволит Вам быть в курсе событий, происходящих в сфере социальной защиты населения. Надеемся что сайт станет Вашим надежным помощником и источником полезной информации.

[Версия для печати]

Напомним, что по решению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского [2] южноуральцы старше 70 лет смогут получить компенсацию платы за капитальный ремонт жилых домов. Аналогичная выплата предусмотрена решением президента Российской Федерации Владимира Путина: компенсацию будут получать инвалиды 1 и 2 группы, а также дети-инвалиды и семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Данный закон вступает в силу с 1 января 2016 года.

На выплату компенсации социально незащищенным категориям граждан будет направлено 400 млн рублей из областного бюджета, отметила министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина. «С 1 января внесены изменения в федеральное и областное законодательство, в соответствии с которым, отдельные категории граждан имеют право на компенсацию расходов за взносы на капитальный ремонт своего дома, — отметила министр. — Этих граждан мы условно делим на федеральных и региональных льготников. К федеральным льготникам относятся отдельные категории инвалидов 1 и 2 группы, дети-инвалиды и семьи, в составе которых проживают дети-инвалиды. К областным категориям относятся южноуральцы, достигшие 70 лет. При этом они должны быть либо одиноко проживающими, либо проживающими в составе семьи, имеющей пенсионеров старше 70 лет». Компенсация будет распространяться на пожилых южноуральцев только в том случае, если они постоянно проживают на территории Челябинской области, не работают и являются собственниками жилых помещений.

Выплата денежных средств начнется с марта, единовременно граждане получат компенсацию за январь и февраль. С апреля выплаты будут ежемесячными. В настоящее время министерство проводит необходимую организационную работу. «Приходить в органы социальной защиты для назначения этой выплаты в настоящее время не нужно. Сейчас мы формируем список тех лиц, кто имеет право на компенсацию по уже имеющейся информации. Граждане, к кому возникнут вопросы, будут приглашены специалистами соцзащиты дополнительно», — уточнила Татьяна Никитина.

При этом важным условием получения компенсации является отсутствие задолженности: таким образом, граждане обязаны своевременно оплачивать счета и только им будут выплачивать причитающуюся компенсацию. Обращаем внимание, что в управлении социальной защиты населения каждого муниципального образования открыт телефон «горячей линии», по которому граждане могут задать возникшие вопросы. Со списком телефонов вы можете ознакомиться здесь.

Справочно:  

50-ти процентную компенсацию [4] от фактических начислений взноса на капитальный ремонт получат инвалиды 1 и 2 группы, дети инвалиды и семьи, воспитывающие детей инвалидов.

50-ти процентную компенсацию [5] за оплату на капитальный ремонт получат неработающие пенсионеры, достигшие возраста 70 лет. 

100 процентная компенсация [5] за взнос на капремонт предусмотрена для неработающих граждан старше 80 лет. 

 
Дата публикации: 27 января, 2016 [12:15]
Дата изменения: 27 января, 2016 [12:21]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.