Отделение дневного пребывания в Брединском комплексном центре возобновили свою работу, несмотря пандемию

15.04.2021

 

С начала 2021 года, после большого перерыва из-за вмешательства коронавируса, двери комплексного центра социального обслуживания населения для отдыхающих отделения дневного пребывания снова распахнуты. Только что закончилась очередная смена, и помолодевшие пенсионеры пожелали поделиться своими впечатлениями. На улице ещё морозно, а в актовом зале комплексного центра тёплая, уютная атмосфера. Здесь нет места печали и унынию, все заняты делом, всем весело и интересно. По словам педагога Ларисы Барышниковой, раньше, до пандемии, группа состояла из двадцати человек, в этом году ограничена десятью. Сократилось и время пребывания отдыхающих, до трёх часов дня, а было до пяти. Но все и этому рады, хорошо встретиться со старыми друзьями, а ведь у некоторых солидный «стаж» посещений, по семь-восемь лет, познакомиться с новыми людьми, просто пообщаться, поделиться новостями. С девяти утра начинается каждый день в отделении дневного пребывания. Как полагается, сначала проводятся противовирусные процедуры, потом все выходят на зарядку. Основательно размявшись, идут на завтрак, где ожидают разнообразные и полезные для здоровья каши. После подкрепления тела начинаются занятия для духовного и умственного развития, укрепления памяти, культурно-массовые. Пять раз за смену медсестра Валентина Кувшинова готовит для отдыхающих кислородный коктейль на основе пенообразующей солодки. Также в число обязательных ежедневных процедур входит измерение давления, арома- и витаминотерапия.

— Я сюда уже семь лет хожу, — говорит Гульжамал Саткангулова, — дети давно выросли, разъехались, у мужа всегда дела, телевизор редко смотрю, а здесь живое общение. Мы сюда приходим и становимся как родные, делимся радостями и печалями, поддерживаем друг друга как можем, а главное — проводим время с огромной пользой. И поделки всякие мастерим, и сказки ставим, концерты устраиваем, у нас для этого даже специальные костюмы есть. Дни рождения отмечаем, праздники, столы накрываем, частушки поём и пляшем, про все свои болячки забываем. И относятся к нам все сотрудники с душевной теплотой, ухаживают как за маленькими, они для нас как вторая семья. А домой приходишь — настроение замечательное, горы свернуть можно, такой заряд бодрости получаем. А дети порой звонят и смеются: «Ты уже из садика пришла?» — спрашивают.

Помимо тренажёрного зала с велосипедами и беговыми дорожками, в отделении недавно появилось массажное кресло, и оно пока лидирует среди других спортивных снарядов. Получив все необходимые процедуры и большую порцию хорошего настроения, эта разновозрастная десятка уже немолодых, но полных оптимизма брединцев уже договаривается о предстоящих сменах.


дата создания: 15.04.2021 15:45, дата последнего изменения: 15.04.2021 15:45