Общественный Совет при минсоцотношений Челябинской области обсудил тему поддержки многодетных семей в регионе

05.04.2018
Открыла заседание первый заместитель министра социальных отношений Челябинской области Татьяна Ильина приветственным словом участникам встречи и коллегам из Центра ГРАНИ (г. Пермь).
В связи с актуальностью темы поддержки многодетных семей члены Общественного совета обсудили перспективы, поставленные Борисом Дубровским в послании.
Заместитель начальника отдела организации социальной защиты семьи и детей министерства социальных отношений Челябинской области Татьяна Аксарина напомнила о существующих мерах соцподдержки многодетных семей и нововведениях в законодательстве.
«Управления социальной защиты населения осуществляют учет многодетных семей, обратившихся за получением мер соцподдержки. По состоянию на 1 января текущего года в управлениях на учете состоит 30 057 многодетных семей, из них малоимущих — 21 283», — отметила Татьяна Аксарина. Далее она перечислила меры соцподдержки, действующие на территории Челябинской области: первоочередное предоставление места в дошкольном учреждении, при наличии медицинских показаний; предоставление бесплатных путевок школьникам в санаторно-оздоровительные детские лагеря круглогодичного действия; бесплатное посещение государственных областных учреждений культуры и спорта; ежемесячная денежная выплата на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (в размере 1 213 рублей); пособие к школе (в размере 1 500 рублей на одного ребенка из малоимущей многодетной семьи) и другие.
Татьяна Аксарина также отметила, что с 2018 года изменилась ежемесячная денежная выплата по уходу за ребенком. Теперь право на нее имеют многодетные малообеспеченные семьи, постоянно проживающие на территории Челябинской области, в которых родился третий и последующий ребенок после 1 января 2018 года. Ранее данная выплата назначалась с полутора лет на детей, не посещающих детское дошкольное образовательное учреждение.
Также на заседании Общественного Совета было озвучено, что в настоящее время по инициативе областного правительства в Законодательном Собрании Челябинской области находится проект закона, предусматривающий социальную выплату взамен предоставления земельного участка, многодетной семье, состоящей на учете для получения земельного участка и признанной нуждающейся в улучшении жилищных условий. Члены Общественного совета единогласно решили рассмотреть проект порядка социальной выплаты на следующей встрече.
Заседание продолжили представители Центра ГРАНИ Мария Оборина и Алексей Курносов. Они поделились опытом реализации проекта по формированию финансовой грамотности опекунов и опекаемых в Пермском крае. Челябинская область стала одним из трех регионов, выбранных пилотной площадкой для внедрения подобного проекта.
Председатель совета Челябинского регионального благотворительного общественного движения помощи онкобольным детям «Искорка Фонд» Евгения Майорова рассказала о разработке технологии/регламента раннего выявления семейного неблагополучия, в том числе о механизме взаимодействия  муниципальных органов социальной защиты населения и социально ориентированных некоммерческих организаций при реализации данного регламента.
Завершила выступления член Общественного Совета, заместитель председателя правления Общества «Знание», Ольга Лиховидько, которая проинформировала о сотрудничестве организации с министерством социальных отношений Челябинской области по проведению семинара-практикума «От возраста дожития – к возрасту счастья!», в котором приняли участие больше 150 представителей НКО, органов власти, сотрудников комплексных центров социального обслуживания населения. На семинаре рассмотрен широкий спектр вопросов, касающихся повышения активности и продления долголетия людей старшего возраста; вовлечения пожилых в волонтерскую деятельность и общественную жизнь.

дата создания: 05.04.2018 09:24, дата последнего изменения: 05.04.2018 09:24