На Южном Урале изменился порядок создания приемных семей для пожилых граждан и инвалидов

02.04.2018
«Приемная семья помогает пожилым людям обрести помощников. На сегодняшний день в Челябинской области созданы 36 приемных семей, — пояснила министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина. — В новом законе мы исключили слово «одинокий» в связи с необходимостью создания приемной семьи для граждан, не являющимися одинокими, но не имеющими родственников, способных осуществлять за ними уход. Также изменился возраст граждан, не инвалидов, принимаемых в приемную семью, стало возможным принимать семью граждан, страдающих психическими расстройствами, в том числе признанных недееспособными и не имеющих опекунов». Она также подчеркнула, что инвалиды I и II групп имеют право на приемную семью независимо от их возраста.
Также новым стало то, что в приемной семье теперь могут одновременно проживать несколько граждан, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, при этом договор о приемной семье заключается с каждым из них. Создание приемной семьи не допускается, если члены принимаемой семьи являются супругами, близкими родственниками — родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными, братьями и сестрами, а также усыновителями и усыновленными.
Отметим, объем обязанностей принимающего лица достаточно широк, он включает в себя — совместное проживание, обеспечение круглосуточного ухода, обеспечение надлежащих жилищно-бытовых условий и другие обязанности. В период действия договора о приемной семье принимающему лицу выплачивается ежемесячное вознаграждение в размере 7935 рублей (6903 рубля 45 копеек за вычетом 13% налога) за каждого члена принимаемой семьи, проживающего в приемной семье.

дата создания: 02.04.2018 11:13, дата последнего изменения: 02.04.2018 11:13