Вниманию населения! В Челябинской области зафиксирована вспышка африканской чумы

07.11.2017

В одном из личных подсобных хозяйств Тимирязевского сельского поселения Челябинской области зарегистрирован очаг африканской чумы свиней. Погибло 36 животных.

В связи с этим решением главы Чебаркульского района на территории Тимирязевского сельского поселения введен режим чрезвычайной ситуации. Проводятся противоэпизоотические мероприятия.

По закону теперь все свиньи в поселке должны быть уничтожены.

«На съездах и выездах из поселения установлено три дезинфекционных поста. Компенсация за уничтоженных в ходе противоэпизоотических мероприятий животных будет производиться за счет бюджета Челябинской области», — сообщили в МЧС по Челябинской области.

Африканская чума свиней (АЧС) — очень опасное и неизлечимое инфекционное заболевание. Смертельный исход практически стопроцентный, поражаются все животные, вне зависимости от возраста и способа проникновения вируса в организм.

Вакцина или лекарственные препараты, с помощью которых животных можно было бы лечить, отсутствуют.

Африканская свиная чума для людей не опасна. Мясная продукция может использоваться и будет полностью пригодной для употребления, если провести длительную полноценную и качественную термическую обработку (варка, прожаривание).

Нужно учесть тот факт, что после копчения вирус не будет уничтожен. Когда человек скушает мясо такой свиньи, его жизни ничего не будет угрожать, ведь болезнь не передается людям от заболевших животных.

Но ветеринарная служба в любом случае после установления вируса африканской чумы введет карантин в 20-ти километровой зоне, и будет заниматься уничтожением всего свиного поголовья на указанной территории, чтобы не допустить распространения АЧС.

Человек может также стать распространителем опасной болезни.

В Главном управлении МЧС России по Челябинской области организована работа оперативного штаба в связи с произошедшим. Ситуация находится на контроле губернатора Челябинской области.

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

 

Африканская чума свиней (АЧС) – это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов.
Возбудитель АЧС – вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней – в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.
Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.
Комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопроводительных документов, приобретаемые у различного рода торговцев и реализуемые с автомашин, приехавших в ваш регион из других субъектов Российской Федерации или сопредельных стран, также являются повышенным источником опасности для Вашего хозяйства.
ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЗАНОСА ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕОБХОДИМО:
1) не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;
2) регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные.
3) исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без термической (проварка) обработки;
4) не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;
5) не закупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, а также не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения государственной ветеринарной службы;
6) регистрировать поголовье свиней в сельских администрациях;
7) не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
8) не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;
9) в случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;
10) обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;
11) не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биологических отходов в местах, определенных администрацией сельского поселения;
12) не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;
13) не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикиекабаны.
При возникновении заразных болезней, в т.ч. АЧС, кроме нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, будут учитываться все обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболевания, что отразится не только на административной и уголовной ответственности, предусмотренной законом, но и на выплате компенсации за отчужденных животных и продукцию животноводства.
При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт, район) накладывается карантин. По его условиям в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней, а в радиусе до 20 км от очага все поголовье свиней, продукция свиноводства, корма подлежат изъятию и уничтожению.

За подробной информацией, а также при выявлении на подворье больных животных (свиней) незамедлительно обращаться в ОГБУ "Брединская ветстанция"

п. Бреды, ул. Дорожная, д.44  тел. 8(35141) 3-56-36, 3-46-64


дата создания: 07.11.2017 09:56, дата последнего изменения: 07.11.2017 10:15